Previous Entry Share Next Entry
О квантовом сознании
Алексей Булатов, abulat.ru
abulat_krd
Вчера дочитал одну книжку с громким названием «Квантовое сознание». Автор -  Стивен Волинский. Несколько комментариев по поводу прочитанного. Судя по всему, основная идея автора – взять «классические» медитативные восточные практики и «изложить» их в «современных научных» терминах, для того чтобы эти идеи лучше понимал «западный человек».

Наверное, какой-то терапевтический эффект для определенных людей, упражнения, изложенные в книге могут дать, мне трудно судить.  Но вот с применением «научной физической терминологии», объяснением «причин бытия» и логикой у автора, на мой взгляд «не получилось». И причина простая – автор слишком примитивно, я бы сказал, обывательски, смотрит на квантовую физику. Нельзя ведь  квантовый скачок сравнивать с прыгуном с шестом. А ведь физика, это, прежде всего, экспериментальная наука, основанная на повторяемом опыте. Кстати, любопытно, что в книге есть попытка описать такие понятия, как время, пространство, энергия, эмоции, наблюдатель, наблюдаемое, но нет понятия неопределенности. Его что, вообще нет в восточных практиках? А уж кот Шредингера, если продолжать логику автора, так и остался бы одновременно живым и не живым, входя в противоречие с постулатом о том, что «наблюдение создает реальность». Да и любой физик скажет, что наблюдатель и наблюдаемое – это суть разные вещи. Мало того, для любого наблюдения нужен свой «откалиброванный инструмент», который сравнивает «эталон» с наблюдаемым предметом. А то так ведь вместо черного кота в закрытой комнате наблюдатель может «неожиданно» увидеть и фиолетового слона.  

По мне, так теория, излагаемая автором, объясняет бытие ничем не лучше, чем некоторые восточные философии с их огромным количеством богов. В общем, название книги громкое, маркетинг «на уровне», но «физики» в книге нет. А значит, нет и «добавочной ценности», которая дает физика и которая заключается в возможности управления процессами и предсказания результатов. Неважно, относятся ли они к «пустоте», «упорядоченности», «формам», «объектам», «вселенной», «энергии» или чему-то еще. Простое «созерцание» без какой-либо ценности от самого процесса и его результатов физику не интересно.

?

Log in

No account? Create an account